雪貂小课堂

当前位置:首页 > 雪貂小百科 > 雪貂小课堂

黑足雪貂
作者:admin    发布时间:2009-02-12 23:35:32

名称:黑足雪貂

学名:Mustelanigripes

英文名:Black-footedferret

别名:黑足鼬、黑脚貂

物种分类:脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、食肉目、鼬科、貂属

分布范围:黑足雪貂是唯一原产于北美的雪貂,分布在加拿大南部,沿落基山脉向东到美国的奥克拉荷马、堪萨斯州和内布拉斯加广大地区。

外形:成年黑足雪貂平均体长0.5米,平均尾长0.15米,平均体重1公斤。毛色通常呈浅黄色,腹部的颜色更淡一些,头顶,眼圈,腿和尾尖呈深褐色或黑色。

习性:黑足雪貂属于夜行性动物,而且喜欢独来独往。它们自己从不打洞筑窝,而是利用草原犬鼠遗弃的洞穴作为休息和狩猎的场所。在冬季,它们总是尽可能减少活动,甚至能躲在窝里5-6天不出来活动觅食。黑足雪貂具有强烈的领土意识,同性之间常常为了领土而发生争斗。雌性黑足雪貂约在一岁以后性成熟,每年的3-4月是它们的交配期,孕期在35-45天之间。初生幼仔并不弱小,刚出生时身材就能达到成年黑足雪貂的一半甚至四分之三。

食物:老鼠和地松鼠是黑足雪貂的主要食物来源,其中草原犬鼠是黑足雪貂的最爱,约占黑足雪貂全部食物的90%。由于黑足雪貂的体型细长,所以能深入到草原犬鼠的洞穴中捕捉它们。

现状:黑足雪貂是北美著名的濒危物种。

  1937年,加拿大野生黑足雪貂灭绝。1967年在美国被列为濒危物种。草原犬鼠对牧场有一定的破坏作用,因此遭到了牧场主的憎恨。为了彻底消灭草原犬鼠,牧场主们投放了大量的毒饵。其结果是草原犬鼠的确遭到了灭顶之灾,但以草原犬鼠为主要食物来源的黑足雪貂也紧跟着遭了殃,到了1985年,全球仅剩下31只。由于黑足雪貂夜行性和穴居的生活习性,增加了对其进行进一步研究的困难,但更因为人类的漠视,使得一种美丽可爱的小动物不知不觉的消失了。经过美国科罗拉多州鱼类和野生生物管理局的黑足雪貂保护中心的多年人工圈养,现在黑足雪貂的数量已增加到近500只。

 

 


 
 

上一篇:雪貂相关的作品
下一篇:雪貂名字的学问
返回